Busca no Plantamed, com o Google.
Nome científico: Asparagus officinalis L.
Família: Liliaceae.
Sinônimos botânicos: Asparagus polyphyllus
Steven.
Outros nomes populares: espargo, melindre,
aspargo-hortense; spargel (alemão); esparraguera (espanhol); asperge (francês);
asparagus (inglês); asparago (italiano).
Constituintes químicos: ácido ascórbico,
ácido aspártico, ácido glutâmico, ácido linoléico, alanina, asparagina,
asparagosídeo, asparasaponinas, cholina, coniferina, diosgenina, fenol,
fitosterol, jamogenina, kaempferol, prolina, quercetina, rutina, sarsapogenina,
tiamina, tocoferol, zeaxantina, cálcio, ferro, fósforo, potássio, sódio, cobre,
enxofre, iodo, magnésio, manganês e zinco.
Segundo
www.swsbm.com\Constituents\Asparagus_officinalis.txt, contem:
- planta: alfa-caroteno, asparasaponins, luteína, sinistrin, água,
zeaxanthin;
- rizoma: alfa-aminodimethyl-gama-butyrothetin, colina, frutose, mannan,
pseudoasparagose, sacarose;
- raiz: inulina, kaempferol, officinalisin-ii, quercetin, rutina;
- semente: alanina;
- parte aérea: 22-spirostan-3beta-ol, 4-vinylguaiacol, 4-vinylphenol, ácido
alfa-linolenic, alumínio, arginina, arsênico, ácido ascórbico, cinzas,
asparagina, asparagosides, asparagusic-acid, ácido aspártico, bário,
beta-caroteno, cádmio, cálcio, carboidrato, cromo, cobalto, coniferin, cobre,
cyanidin-3,5-diglucoside, cyanidin-3-monoglucoside,
cyanidin-3-rhamnosylglucoside, cyanidin-3-rhamnosylglucosylglucoside, cystine,
diosgenin, gordura, fibra, filicinins A e B, glicose, glutamic-acid,
glicina, filicinosides C e D, ácido fólico, guaiacol, histidina, inositol,
ferro, isoleucina, jamogenin, kilocalorias, ácido láurico, chumbo, leucina,
ácido linoléico, lítio, lisina, m-cresol, magnésio, manganês, mercúrio,
metionina, molibdênio, mufa, ácido miristico, niacina, níquel, o-cresol, ácido
oléico, p-cresol, paeonidin-3-glucosylrhamnosylglucoside,
paeonidinrhamnosylglucoside, ácido palmítico, ácido palmitoléico,
pantothenic-acid, pentosans, penol, penilalanina, philothion, fósforo,
fitosterol, potássio, prolina, proteína, pufa, rhamnose, vitamina B1 e B12,
sarsapogenin, selênio, serina, sfa, prata, sódio, ácido esteárico, estrôncio,
ácido sucínico, açúcar, enxofre, treonina, titânio, vitamina E, triptofano,
tirosina, valina, vanádio, zinco, zircônio.
Propriedades medicinais: adstringente,
antiinflamatória, diurética, estimulante, laxante, remineralizante, sedativa.
Indicações: acalmar palpitações, acne,
afecções do coração, asma, baço, cicatrizar pequenos ferimentos, distúrbio
cardíaco, estimular o crescimento dos cabelos, estômago, evitar vômito, fígado,
hidropsia, hipertrofia do coração, icterícia, inchaços do fígado e do baço, mau
funcionamento dos rins, obstruções das vísceras abdominais, palpitações.
Parte utilizada: sementes, raízes, brotos.
Contra-indicações/cuidados: não empregado
quando de inflamação das vias urinárias, pois irrita as membranas da mucosa;
deve ser evitado por pessoas que sofrem de blenorragia, de afecções das vias
urinárias, exceto em casos de cálculos urinários, gota, litíase e reumatismo;
pessoas com histeria, pois pode causar agitação e insônia; não ingerir os frutos
pois contém grande concentração de saponinas tóxicas.
Pode precipitar uma crise de gota; as brotações, se comidas cruas, podem
desencadear reações alérgicas em pessoas sensíveis.
Modo de usar:
- raiz: obstruções das vísceras abdominais, mau funcionamento dos rins e
icterícia;
- sementes: inchaços do fígado e do baço e para evitar vômito;
- decocção das raízes: diuréticas e sedativas, doenças do fígado, do baço e
do estômago, hidropisias, distúrbios cardíacos, hipertrofia do coração, acalmar
palpitações;
- extrato: 1 a 4 g por dia: diurético;
- xarope: moer uma porção de pontas de aspargo frescas e decantar o sumo,
filtrar em papel adequado. Adicionar um quilo e meio de açúcar para cada quilo
de sumo, deixar cozinhar em banho-maria até adquirir a consistência de xarope.
Conservar em garrafas hermeticamente fechadas, tomando 5 colheres, das de sopa,
pela manhã e à noite: diurético;
- decocção de 50 g de raízes de aspargo em um litro de água, deixar em
repouso até esfriar. Tomar três cálices por dia, entre as refeições principais,
sem adoçar: doenças do coração;
- decocção de 40 g de raízes de aspargo em três quartos de litro de água.
Beber pela manhã, em jejum, e durante todo o dia: hidropisia, obesidade, pessoas
nervosas e excitáveis, diurético, sedativo; afecções do fígado, estômago e rins;
palpitações cardíacas.
Algumas espécies do gênero:
Asparagus.
Foto é encontrada em:
www.desert-tropicals.com\Plants\Liliaceae\Asparagus_officinalis.html
www.henriettesherbal.com/pictures/p02/pages/asparagus-officinalis.htm
www.henriettesherbal.com/pictures/p02/pages/asparagus-officinalis-1.htm
www.henriettesherbal.com/pictures/p02/pages/asparagus-officinalis-2.htm
www.henriettesherbal.com/pictures/p02/pages/asparagus-officinalis-3.htm
www.henriettesherbal.com/pictures/p02/pages/asparagus-officinalis-4.htm
www.henriettesherbal.com/pictures/p02/pages/asparagus-officinalis-5.htm
www.henriettesherbal.com/pictures/p02/pages/asparagus-officinalis-6.htm
Se você tem dúvidas quanto ao significado de alguma das palavras usadas
nesta página consulte no
Glossário.